Парфюмер

Рожденный в отбросах, в отвратной грязи,
Средь вони, на рынке Парижа,
Младенец нагой, свой удел исказив,
Влачить начал жизнь без престижа.

Никем не любимый, и всеми гоним,
Имел он талант парфюмера,
Который не мог быть ничем объясним,
Как в прикупе туз для мизера.

Его обоняние дьявольский дар,
Замена и слуха, и зренья,
Способно хранить, как браслет фермуар,
Любых ароматов вкрапленья.

Однажды проснувшись от вязкого сна
В холодном, без запахов гроте,
Был мыслью сражен, и ее новизна
Противилась в корне природе.

Возможно ль, чтоб так исхитрилась судьба,
Не дав ему собственный запах?
И стал он капризом, лишенным герба,
У жребия в призрачных лапах.

Он долгие годы себя познавал,
Работал, учился, скитался,
К заветной мечте направленье держал
Как держатся взятого галса.

Не ведая страха, кромсая закон,
Как рыцарь присвоенным златом,
Поставил он целью наполнить флакон
Своим именным ароматом.

Бессмертные души отправил в расход
Не глядя - холопы, нотабли,
Срывая с ветвей наливной бергамот,
И все ради маленькой капли.

Той капли, что станет прекрасным венцом,
Короной к его одеянью.
И ангелом будет со светлым лицом,
Как нота святого сиянья.

Лишь только свершилась благая мечта
Он истину понял простую -
Не сможет уроду помочь красота,
И все оправданья впустую.


Рецензии
Все рецензии прочитала и решила всё-же написать)
Мне очень понравилось стихотворение,несколько раз перечитала)
Спасибо Вам огромное )

Мэри Кру   12.11.2008 03:24     Заявить о нарушении
Вам спасибо! Всегда приятно, когда другим нравится то, что ты делаешь.

Александр Белан   12.11.2008 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.