Перипетии

 I.

 Правда – призрачна, и празднична неправда.
 Не спасение – желаннее погибель.
 И торопится порой моя отрада
 Во дворец из-под шалашного изгиба.

 И в толпу собраться легче нам, чем в пары.
 Из толпы в кусты рассеяться случаться
 Всё сподручнее. И песни под гитару
 Задушевнее про нары – не про счастье.

 И отвага – производное испуга.
 Часто умный – у ничтожества прислугой.
 По цепочке и по кругу друг за другом
 Напролом бежим. А может друг от друга?..

 II.

 В который раз к отвесному обрыву
 Жизнь подошла и, чтобы не сорваться,
 Я называю всё минувшее дорогой
 И тропку робкую в траве стремлюсь нащупать.

 В обход пойду, направо иль налево,
 Преодолею спуск, затем подъём,
 Построю мост, взметнусь ли альбатросом –
 Зависит от сиянья лун и звёзд…
 


Рецензии