притча

Концепция равнодушной вселенной
Признанна наиболее убедительной,
Зверем попавшим в капкан,
А также серебряными небесами
И слугой богов-победителей.

Зверь грызёт свои внутренности,
Замечая, что белые-белые облака,
Становятся всё прозрачней и тоньше,
И он жалеет, что не может дотянуться до горла,
Чтобы кончить всё разом,
Чтобы в последнем прыжке через бездну,
Увидеть чистые серебряные небеса,
И отразиться в них.

Слуга наблюдает за этой тщетной попыткой,
Сочувствует зверю и хочет помочь,
Но бессилен, бесплотный, он видит бездну,
И надеется, что когда прыгнет зверь,
Прояснится серебряное небо, и он, отразившись в нём,
Уйдёт вслед за зверем.

А серебряное, равнодушное небо,
(лишь часть равнодушной вселенной)
Ждало прояснений, на флейтах играло,
Смеялось с ветрами и с ними же пело,
Следило за зверем,
Надеялось отразить в себе бездну,
И больше ничего отражать не хотело…


Рецензии
Начато голосование на конкурсе:
http://www.stihi.ru/2008/08/11/1336

В Садах Лицея   19.08.2008 20:28     Заявить о нарушении