Совет зверей в лесу

Собрались как-то звери Совет в лесу держать!
Причина важная была – лес люди стали вырубать!
В Совет входили: - от копытных:
олень красавец, зубр-великан,
огромный лось, седой кабан,
красавица косуля. А также для порядка
позвали несколько баранов и козлов
(их жизнь средь хищников не так уж сладка).
- от хищников:
медведь, волк, рысь, лиса, куница,
енот, барсук и старая волчица.
- от грызунов:
бобр, заяц, белка
и несколько уж очень мелких.
Вопрос стоял один в повестке дня –
Как выжить в меньшей зоне обитания?
Медведь как председатель предложил:
«В лесу копытных слишком много –
поэтому на них я б сэкономил!
Они едят траву, кору и ветки,
а ведь деревья скоро станут редки!
Пускай они избавятся от нескольких баранов
или козлов, что, впрочем, нам по-барабану!
Кто хочет выступить по данному вопросу?»
«Я», - сразу вышел волк, понюхав воздух носом.
«Мы в стае долго обсуждали эту тему,
Считали, спорили, обыгрывали схемы!
Но убедила нас во всем лиса-сестрица,
Сказав, что нам в лесу теперь не поместиться.
И мы сдались, нет лучшего решения,
Чем высказанное выше предложение!»
«Еще сказать кто хочет? Зубр! Просим!
(Хотя речей мы ваших не выносим)»
Тут старый зубр поднялся, отряхнулся.
(Сидевший рядом заяц поперхнулся.)
И четко, ясно начал говорить:
«Мы здесь собрались обсудить
проблему нашего существования,
когда в лесу начнется вырубание.
И что мы слышим – сократить!
Кого? Копытных! Станет легче жить!
А кто считал количество деревьев и травы,
что пропадет. Вы? Или Вы?
А где альтернативное решение?
И кто давал тем людям разрешение
на вырубку лесов в зеленой зоне?
Мне кажется, по ком-то плачет зона!
Теперь другой вопрос. По центру леса
Деревьев 30 пало для берлог и логов,
Чтоб сделать там ремонт!
Причем, что очень даже интересно,
ремонт там делали и в прошлый год,
свалив штук 20 сосен и дубов.
Кто ж более достоин сокращения голов?
И может нам начать сажать деревья?»
«Спасибо, зубр, за Ваше выступление!
(Теперь труднее будет на зверей влиять.
Но в лапах власть и с ней не проиграть!)
Кто хочет выступить ещё? Никто?
Тогда давайте - голосуем! Кто
за сокращение числа копытных в стаде?
Большинство! Кто воздержался? Против?
Снова зубр. (Ну что ж, мы не в накладе!)»

Вот так Совет зверей закончился плачевно:
Барана и козла изгнали навсегда.
А где мораль? Как повелось издревле:
Тот, кто слабее – говорит всем «Да»!

8.09.2007 г.


Рецензии