Отложенный взлёт

"Ищи себе друга, равного себе или большего себя,
Если не нашёл ты такого друга,
То в одиночестве, как носорог,
Порвавший все путы, держи свой путь."
Будда Гаутама
Сутра носорога (4 в. до н.э.)

Отложенный взлёт

Ты - моя нежная, сладкая боль,
Перед страстным припевом затихшая песня,
Вдох, перехваченный страшною вестью,
В храм воскресения тайный пароль.

Ты - моя странная, робкая высь,
В тучах просвет, неизбывная жалость,
Мгновение тьмы, что до света осталось,
Ты - моя нерождённая жизнь.

Ты - долгожданный, желанный удел,
Жаркий укор справедливому Богу,
Скромный привал перед дальней дорогой,
Ты - мой недостижимый предел.

Ты - мой навеки отложенный взлёт,
Шопот молитвы, тающий в горе,
Ты - мой к счастью не найденный брод,
Силуэт каравеллы, исчезнувшей в море.

Ты - мой тайный, безумолчный стон,
День, покинутый солнечным светом,
Ты - мой невосполнимый урон,
Жгучий вопрос, не нашедший ответа.

Ты - мой неприкосновенный запас,
Счастья глоток в житейской пустыне,
Ты - мой неуловимый мираж,
Образ во веки веков и отныне!

Ты - моя жаркая, млечная ночь,
Прощальная ночь неожиданной встречи,
Драгоценнейший дар, уносящийся прочь,
Приговор справедливый Предтечи.

Ты - моя вечная тайна Судьбы,
Телом расставшись, душою приникла,
Жарким заветом печальной мольбы,
Что, слов не найдя, в сердце проникла!


Володя Васильев
31 сентября 1999
Германия


Рецензии