Отпустите меня

Володе Высоцкому посвящаю...

Отпустите меня


Отморозит зима, отбушуют метели,
Растревожится сердце с первым зовом весны.
Отпустите меня в светлый праздник капели,
В лоно вешних полей и лесов тишины!

Нетипичный портрет простоватого века
Я умою слезами неуёмной мечты.
Отпустите меня с опостылевшей мели,
В лоно буйного ветра и горячей волны!

Островерхих вершин и заоблачных далей
Мы порядком устали достигать всем назло.
Отпустите меня ощущать нежность талий,
За минуту до смерти просто сделать добро!

Мне не надо успеха, мне не надо победы,
Громких слов и обедов каждый день по часам.
Отпустите меня в чащу нежного бреда,
В лоно глупого смеха, на поклон к чудесам!

Я уйду, растворившись в томной дали заката,
Я уйду, не влюбившись, не изведав тепла.
Отпустите меня в лоно тропок притихших,
На простор непонятный отпустите меня!

День за днём пролетает, но надежда витает
Средь унылых проспектов, на пустынных брегах.
Отпустите меня, посмотрите, я таю,
Как поэт средь поэтов, чьи немые уста!



Володя Васильев
1984
Нижний Новгород


Рецензии