С. Есенину. Русь

Не знает Русь добрее слов твоих,
Она всё та же нищая дурёха.
И где-то там, во глубине лесов,
Подранок лось окрасил бархат моха.

Не знает Русь печальней слов твоих,
Хоть и сама в печали вечной;
Слезой, как речкой быстротечной,
Текла у ног твоих,
Теперь уж у моих.

Всё та же Русь, как много лет назад...
Всё те рассветы, те закаты;
И льётся грустной песни лад
Из крайней, обветшалой хаты.

Закат всё также опечален думой,
И удит рыбу в заводях Оки
Седой туман – старик угрюмый,
Болтая в чёрных водах сапоги.

Ах, сердцу милая картина,
Как конь вздыхает мокроту
Ночных полей росою литых.
Со звёзд, на небо кем-то вшитых,
Пролит покой …
Но где-то там, в долу, в глуби,
У водах заспанной Оки
Туман влезает в сапоги
И собирается идти,
Седую бороду влача,
Кряхтя сердито да ворча.

Красна заря.
Вот с петушиным криком
Вползает в избы, ловко шаря,
А рыжий пасынок её
Озорно влез на тополя,
Взялся вороны дёргать хвост,
А та орать, как дура в пост.

Не знает Русь теплее слов твоих,
Тепло души твоей ей так знакомо;
А мужики всё так же на троих
Ругают власть там: на задах, у клёна.

Ох, эти праведные речи,
Что льются в нас из чьих-то уст,
Так больно душу мне калечат...
Да! Мне милей «Сорокоуст».

Эх, Серёжа.
Между времён есть связь, и всё же,
Опавший клён согреть строкой,
Чтоб летом видеть его бой,
Согреть любовию души,
Мог только ты,
Мог только ты.

Всё та же Русь, как сотни лет назад.
Всё та же осень и зима, и лето...
Весна всё так же радует мой взгляд,
И песня соловья ещё не спета.

07.02.2006 г.


Рецензии
Олег, привет...

Сказать, что вы написали восхитительное
по содержанию стихотворение, значит,
не дооценить его.

Лёгкая ирония...
Лёгкий для чтения текст...
Связь времен с тридиционной неизменностью...
И только... -

"...Эх, Серёжа.
Между времён есть связь, и всё же,
Опавший клён согреть строкой,
Чтоб летом видеть его бой,
Согреть любовию души,
Мог только ты,
Мог только ты..."

Если бы Есенина мог это прочитать...

Высокого полёта вашей творческой Мысли...
Храни нас всех Господь 🙏

С уважением,

Михаил Васильевич Нестеров   16.03.2024 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо! 👏

Олег Зёма   17.03.2024 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.