Назидание серых сумерек

Назидание серых сумерек –
Гаснут враз фонари на улицах,
Все, кто мог понять, утром умерли,
А осталися воры-жулики.

Уходили людишки пришлые,
Всё страшилися хворей-голода,
Дорожили пустыми жизнями,
Берегли от секиры голову.

Уходили вдаль, да вернулися
Все седые сплошь, будто с мельницы,
Все больные сплошь, все сутулые
И остались тут с погорельцами.

Только ночь опять обжирается
На пожарищах горькой сажею;
Кто пытался напрасно каяться,
Пал зарезанный острой саженью,

Кто бежал, как мог, кто попрятался,
На суку повис за воротами,
Тот, кто крест хватал тремя пальцами,
Сапожищами лёг затоптанный.

Растекалась кровь липкой лужицей,
Уходила прочь рать несметная
Вместе с ночью в лес чёрной стужею
До начала дня за мгновение.

На рассвете в грязь стылых умерших
Уложили в ряд не зарытыми,
Снова чистили гром-оружие,
Снова латы чинили битые.

Залатали ворота сызнова,
Ожидали врагов с молитвами,
Заливали боязни винами,
Кто стаканами, кто-то литрами.

Снова ночь гудит ветром северным,
Солнце комкает чёрной лапищей,
И Морана-мать нагой девкою
Разжигает огонь на капище;

Разжигает костёр да с песенкой
На поляне под старым ясенем,
Всё смеётся чудно, невесело,
В ночь бросает проклятья грязные.

Город снова звенел железками,
Огрызался свинцом затравленно,
Надрывался мольбами женскими,
Скрёб по латам литым кинжалами;

Люди гибли на тесных улочках,
В грязь ложились на главной площади,
Да не сдюжили, и к полуночи
Тишина родилась из грохота.

Исчезали в дубравах всадники,
Уходили в болота мечники,
Чтобы хвастать добычей ратною
За столами друзьям по вечности…

Крысы чавкали, жрали досыта
Мясо тёплое, неостылое;
Мать-Морана с дубовым посохом
Между тел молча шла брезгливая,

Всё ступала в кровищу ножками,
Всё искала один проулочек,
Где валялася куклой брошенной,
Где смеялся довольный булочник.

Вот нашла закуточек крохотный,
Подобрала одежду рваную,
Прошептала, что цену похоти
Город всю заплатил кровавую.

Ночь в леса утекала медленно,
Отовсюду слетались вороны,
Росомахи бежали с севера
Да змеюки сползались чёрные…

Девка нагая в старой крепости
Теперь каждую ночь безлунную
Проклинает огнём окрестности
С назиданием серых сумерек.


Рецензии
Я уже писал рецензию на это стихотворение!!! Понравилось!

Олег Шилов   09.02.2018 15:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.