Боги в экстазе

-Присядь воин, поешь, отдохни.
 И что-нибудь мне расскажи.
-Что же старец, в своём сказе
 я расскажу про богов в экстазе...

Ночи ревели, дни умирали,
деревья превращались все в тлен.
Мы с отрядом от врагов убегали,
но всё же поймали нас в плен.
Противник был очень силён,
враги - боги с небес!
Нас привязали к дереву клён
и стали пытать силой чудес:

иллюзии в виде родных, матерей,
воинов ушедших когда-то;
в виде ужасных и хищных зверей,
разрывающих в клочья солдата.

Через всё это смог пройти только я:
остальных постиг сумасшествия мор.
И в свете ночного огня
мне предложили спор:

если смогу разгадать их секрет,
боги меня освободят...
если же нет -
звери меня съедят.

-А что за секрет, что за вопрос?
-Что их ввергает в экстаз...
 Подсказок не было, лишь череда гроз,
 да огонь из их лукавых глаз.

Но, так как я далеко не дурак,
я знал на их вопрос ответ.
И я б не сидел сейчас вот так,
если б не раскрыл их секрет...
Так вот старец, только тебе,
при свете звёзд в ночи,
в полной глуши, тишине,
под запах погасшей свечи
я расскажу один только раз,
что богов ввергает в экстаз...

В ту ночь я встал и проговорил:
"Сегодня ко мне благосклонен мир,
так как я знаю, что вас ввергает в экстаз!
Это не золото и не победы,
не власть, не молитвы и не обеды,
это смерть одного из вас!"


Рецензии