Если на Земле умрёт любовь...

Задание: Стилизация на стихотворение любого поэта.
Поэт Расул Гамзатов:

Если в мире тысяча мужчин
Снарядить к тебе готова сватов,
Знай, что в этой тысяче мужчин
Нахожусь и я - Расул Гамзатов.

Если пленены тобой давно
Сто мужчин,
 чья кровь несется с гулом,
Разглядеть меж них не мудрено
Горца, нареченного Расулом.

Если десять влюблены в тебя
Истинных мужей -
 огня не спрятав,
Среди них, ликуя и скорбя,
Нахожусь и я - Расул Гамзатов.

Если без ума всего один
От тебя, не склонная к посулам,
Знай, что это с облачных вершин
Горец, именуемый Расулом.

Если не влюблен в тебя никто
И грустней ты сумрачных закатов,
Значит, на базальтовом плато
Погребен в горах Расул Гамзатов.

Пер. Я.Козловского

Советская поэзия. В 2-х томах.
Москва: Художественная литература, 1977.
Библиотека всемирной литературы. Серия третья.
Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм.




СТИЛИЗАЦИЯ:


 Если на Земле умрёт любовь,
Каждый будет, как один, повинен;
Среди тех, кто убивал любовь
Нахожусь и я - Олег Малинин.

Если миллиардов пять решат
Жить не только настоящим веком,
Женщины без страха поспешат
Жизнь давать,
и буду я Олегом.

Если население страны
Изветвлённых пограничных линий
Будет славить нравы старины, -
Первым встану я - Олег Малинин.

Если перестанут враждовать
Братья, пусть забытый,
занесённый снегом,
Станет обречённо ликовать,
Прозванный варягами Олегом.

Если под скалистое крыло
Оголённой бурями долины,
Семя от берёзы проросло...
Значит, русским был Олег Малинин.


Рецензии