наконец почувствовала перспективу. мечты

наконец почувствовала перспективу, о которой пишет понятный мне Эрленд Лу...
всеобъемлющее ощущение.

я давно мечтала побывать в Риме...
это стремление произошло из детства. возможно, наш школьный историк слишком часто повторял "все дороги ведут в Рим", и я прониклась.
Рим - колыбель цивилизации.
Так много смешалось для меня в представлении об этом городе...
То место, где когда-то в умах и сердцах горожан блуждали мифы о Богах и Героях.
Первохристианские катакомбы, где прятались первые Христиане,- знаете ли вы, что весь Рим изрыт подземельями, где на стенах начертаны древние знаки, зашифрованные от гонителей Христиан? они оставили нам в наследство захоронения истинно верующих, вынужденных свою жизнь провести без солнца внешнего и с солнцем внутри своей души, они и сейчас замурованы в стенах пещер.
и латынь! это не просто язык, гениальный язык, система которого есть сама логичность, определяющая ясность позиций говорящего почти одними глаголами...
Пришел. Увидел. Победил.
...в Риме существовали творческие цехи и ремесленные мастерские, где каждый знал своё дело и был уверен в завтрашнем дне.
В эпоху Возрождения модель мира изменилась, Бога очеловечивали, а человека обожествляли и воспевали великие художники, скульпторы, архитекторы... Мазаччо и Донателло, Микеланджело, Рафаэль и Боттичелли, Леонардо да Винчи...
Окунаясь в поэзию Петрарки и Данте, мы можем представить, какой представлялась любовь, и те глобальные вопросы, что ставил перед собой человек...
Великие режиссеры и актриссы. Дикость и жизнелюбие...
о женщины Рима, какими яркими вы представляетесь нам благодаря творцам. Беатриче и Мона Лиза... позже итальянские режиссеры раскроют нам глаза на другое - смех сквозь слезы и любовь, неподвластная времени...

так много чувств и знаний, откликов и ассоциаций еще дремлют во мне, убаюкиваемые твоей колыбелью, о Рим.
и всё же я верю, когда-то всё это проснется... и одним ранним томным утром я очнусь в городе моей мечты, всколыхнутся белые занавески в летнем окне и быстро одевшись (так как это делают итальянские женщины в кино), я выбегу на мощеную улицу и уже мои веселые каблуки будут играть с эхом между стенами домов старого района...
я верю, что Рим открытый город.


Рецензии