Desiderium

Стук в дверь немую, шаг через порог:
В ту комнату пустую моя тоска войдет.
Бесшумен тишиной ее приход.

Угрюмый взор, заученный упрек.
Тоска застонет, сладко запоет:

- Один, один, один ты только тут,
 Хоть дверь открыта, гости не идут.
Хозяин мой, ты никого не ждешь?

- Нет, никого не жду, - ей отвечаю я, -
Все, всё мне надоело, и, ты, чума моя.

Ей радостно:
- Ты, правда, веришь в эту ложь?
- Да, верю, завтра ты придешь?
- Кого мне навестить, кроме тебя?
- Подругу детства - мою тень,
 Скучать – ее удел весь день.
 Бездельно следует за мной она всегда.
 Без сплетни ею властвует хандра.
 - Твоя соседка думает бежать…
- Куда же, глупая она?
- Сама не знаю: в дальние края.
- Нежели думает легко удрать?
Свободу что ли мне ей дать?

Тоска подходит ближе:
- Не тревожься. Не беда.
И шепот еле слышен:
- Пускай ее, тут нет вреда.
И темною, и светлою порой
Я буду здесь сидеть
Рядом с тобой.

К груди, как мать, прижмет тоска:
- Всю вечность я тебе верна.


Рецензии