Питер

 
Продутый морскими ветрами,
По плечи в болота врыт,
Фрегатом в каменной раме
У пирса Питер стоит.

Далекий символ разлуки,
Глядит в нас глазами квартир.
Раскинул проспектов руки,
Готовый обнять весь мир.

Под крики рассерженных чаек
Триста пропурженных лет
Волна Петербург качает,
А ветра попутного нет.

Скажи мне, Создатель, доколе
Ему прозябать здесь зазря?
Стоит Петербург на приколе,
Ржавеют его якоря.

Борта почернели от гнили,
Приспущены паруса.
Стоит он как крест на могиле —
Державы оплот и краса.

Шторма его мачты скосили,
Людей разметали ветра.
Забытый символ России,
Несчастный наследник Петра.

В века проторённые тропы
Травой зарастают морской.
Стоит у окна он в Европу
И в прошлое смотрит с тоской.

Продутый морскими ветрами,
Фортуной-злодейкой забыт,
Фрегатом в каменной раме
У пирса Питер стоит.


Рецензии
Господи, один нормальный стих попался среди этого паноптикума...

Джек Каннингем   07.12.2009 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо!
Рад стараться!

ВЯч.

Вячеслав Райхлин   16.12.2009 03:32   Заявить о нарушении