Император и рабыня

Восседая на троне роскошном,
Император был горестно пьян
Он сегодня вино пил нарочно,
Всё пытаясь забыть про обман
Перед ним танцевала рабыня,
Не стесняясь своей наготы,
«Аппетитна, как спелая дыня», -
Думал он, ей бросая цветы
Та девчонка была черноглазой,
С очень юным и дерзким лицом,
Император заметил не сразу,
Что мог запросто быть ей отцом
В этот вечер ему было нужно,
Чтобы кто-то утешил его,
И девчонка - рабыня послушно
Приласкала царя своего
А под утро сказала несмело,
Прислонившись к мужскому плечу:
«Я тебя полюбить, царь, посмела
И навеки твоей быть хочу»
«А не хочешь ли ты быть царицей? –
Император, смеясь, отвечал, -
Что тебе, моя крошка, не спится?» -
Он зевнул и тотчас замолчал
В его мыслях была не рабыня,
Император мечтал о другой,
Для которой чужой он отныне,
Для которой теперь он изгой…
Она тоже была очень знатной,
Неприступной, как будто скала
Из-за дикости той непонятной
Злой красавицей в Риме слыла
Перед ней император терялся,
Унижался почти каждый раз,
Он жениться на ней собирался,
Но она далёко в этот час
Сообщили царю прошлой ночью,
Что с другим удалось ей бежать
Она город покинула срочно,
Не желая его ублажать
А в прощальном письме написала:
«Никогда я не буду с тобой,
Я от страсти твоей так устала,
Не желаю быть жалкой рабой!»
…В небе тёмном заря задрожала,
Новый день появлялся на свет
С императором рядом лежала
Танцовщица семнадцати лет
Он задумался, к ней повернувшись,
На лицо её долго смотрел…
Неужели, на утро проснувшись,
Так заметно он вдруг постарел?
Царь рукой её нежно коснулся
И провёл по густым волосам,
Неожиданно весь встрепенулся,
Вспомнив то, как жесток был он сам
«Почему бы не этой рабыне
Поделить со мной царственный трон?..
Ты женой моей будешь отныне!» -
Заявил спящей девушке он
Так проснулась однажды царицей
Молодая рабыня одна,
А народ до сих пор всё дивится,
Как царя обольстила она
Император забыл своё горе,
Увлечённый прекрасной женой,
Он как будто моложе стал вскоре,
О любви не мечтая иной.


Рецензии