Сага о пустоте

 (Публикация – «Еженедельник ДА», Павлодар, 2005, № 15)

Ты был убожеством,я – божеством.
Тебя любила я – и горе в том.
Тебя ласкала я – и в том печаль.
Ты без меня теперь, но мне не жаль!
А ты молил – помилуй да прости!
Но я горда - решила отомстить
И отомстила. Вот ведь в чем беда!
Куда теперь я, дура да балда?
Кому теперь я? Разве что тебе?
Но ты не Бог, и ты не нужен мне.
Да и тебе я больше не нужна.
Зачем теперь я? Чья же в том вина?
Тебе воздались все твои грехи
За все мои страданья и стихи,
Которые слагались о тебе,
Но были сожжены тайком в огне.
И без меня остался ты один,
Наказан, брошен всеми, нелюбим,
Ненужный никому - ни тем, ни тем,
Ни тем пустым красоткам, чьих ты тел
Изведанные тайны открывал.
Ты изменял, но ты не понимал,
Что для тебя я значила тогда.
Теперь ты без меня, и навсегда
Тебе я оставляю всю ту боль
Сознания, что жизнь твоя лишь ноль
И ничего не значит без меня.
И в этом, самого себя виня,
Ты каешься, жалея о былом.
Твоя душа пустеет с каждым днем,
И в этой пустоте, где нет огня,
Не будет больше места для меня.
И я наказана за все грехи:
За то, что не смогла тебя простить,
За то, что в глупой жажде отомстить
Другие чувства стали мне глухи.
И это мщенье стало роковым –
Мир без тебя стал мрачным и пустым,
А от души остался только вид,
И развелось в ней столько вшей да гнид,
Что нет там больше места для тебя.
Вот так - не ненавидя, не любя -
Друг другу стали больше не нужны,
Хотя друг друга любим, но нужды
Быть рядом, как и раньше, просто нет.
Мы опустели от невзгод и бед,
Которыми, друг друга не щадя,
Одаривали щедро, но любя,
Тогда вреда не замечая в том.
Мы – одинокие, хотя вдвоем.
Остались в этом мире мы одни.
Унылой чередой проходят дни…
Но мы одни, одни, одни, одни,
Ненужные друг другу, ни себе,
Ни всем другим. Мечтая о тебе,
Не знала я, что подлая судьба
Подшутит так жестоко. Но года
Стирают боль обид, и не простить
Я не могла. Но так тому уж быть.
Ведь чувств уж нет, душа моя пуста.
Не вызывает трепет вид креста,
И сердце бьется ровно и легко.
Болезнь зашла уж видно далеко…
Но мне ведь далеко еще до ста!
Душа пуста, пуста, пуста, пуста…
Ты был убожеством, я – божеством.
Мы божества теперь - и горе в том.
Теперь убожества мы - в том печаль.
Ты без меня. Я без тебя. Не жаль!

1993


Рецензии