Баллада о ленинградской девочке

(Публикация – «Еженедельник «ДА», Павлодар, 2005, № 21)
-Сюрсина М. Захлопну дверь. Павлодар, МП "Сампо", 1991.


Дочке на щечку скатилась слеза,
И заблестели больные глаза:
 Хочется дольше на свете пожить,
 Счастье всем людям успеть подарить.
Мамочка, я не хочу умирать!..
Но не успела и это сказать.
Тонкие руки упали на грудь,
Пальцы не в силах уже шевельнуть.
Маленькой девочке жить нету сил.
Боже, за что ты ей жизнь сократил!?
Люди рождаются и умирают…
Люди рождаются и погибают…
Помнишь, с тобой мы по Невскому шли,
И фонари, как цветочки, цвели,
И верещали на ветках грачи…
Доченька, милая, ты не молчи!
Помнишь, как маленький серый щенок
Цапнул с испугу тебя за носок?
Помнишь речной развеселый трамвай?
Доченька, милая, не засыпай!
Папа скучает о нас в блиндаже…
Господи! Люди! Она ведь уже…
Люди рождаются и умирают…
Люди рождаются и погибают…
Холод, разруха и нечего есть,
За зиму жертв принесенных не счесть.
И от родного ни вести, ни слов.
Холод, разруха, но каждый готов
Родину-мать от врагов защищать.
Только зачем же так детям страдать?
Милый, хороший, ты жизнь сохрани,
Но и врага прогони, прогони!
Нашей дочурки на свете уж нет.
Пусть хоть другие увидят рассвет.
Люди рождаются и умирают…
Люди рождаются и погибают…

1989


Рецензии