Поэт

Наступает прозрений черёд,
когда мысль забегает вперёд.
На булавочном кончике лета,
в исступлении, в дальней стране,
я пытаюсь додумать извне
о загадочной жизни поэта.

Как постичь их печальный удел!
Почему, отрываясь от тел,
под воздействием взгляда и слуха,
воспевая как смысл красоту,
не под силу им взять высоту –
высоту просветлённого духа!

Для поэта, куда б он ни звал,
Важен край его грёз - идеал,
Мало ясный и ближним, и дальним.
Только, даже избрав умереть,
Он умрёт, чтоб тот край лицезреть,
А не чтобы в нём стать идеальным.

И горит, оставляя следы,
Его дух, став подобьем звезды,
Озаряя и лица, и вещи;
но, волнуясь, искрясь и трубя,
остаётся ничем для себя –
не взмывает, а только трепещет.

Так отчаяньем выбранный путь
он начнёт, не схватив его суть,
лишь затем, что не в силах иначе;
и пребудет в нём столь невесом,
что, найдя обречённость во всём,
словно птица, тревожно заплачет.

И под этот щемящий мотив
даже время, свой ход затаив,
дарит память ему и величье;
но пленяя простор голубой,
никогда он не станет собой.
Бесподобно! Но слишком по-птичьи.

Поражающий голос певца
так и будет звенеть без конца
в созерцании цели, покуда
не почувствует страшный подлог:
красота – это только предлог,
чтоб застыть в ожидании чуда.

Но, увы, не приносит чудес
Даже сонм самых верных словец.
Время гибельно дышит кошмаром;
и кого-то находят в петле,
остальных прибивает к земле
с доживать позволяющим даром.

Но один, с сущим адом в груди,
задрожит и, презрев позади
шелест истин, восторг, возмущенье,
вдруг поймёт, что насквозь виноват,
вот тогда лишь падёт его взгляд
на себя в абсолютном значеньи.

И из тысячи «Я» в одного
превращая себя самого,
он отправится к новой отчизне,
где и сбросит отчаянья груз,
чтоб почувствовать вечности вкус
на булавочном кончике жизни.


Рецензии
Здравствуйте, Максим.
Постеснялся влезть в полемику мужей ученых, знающих толк в словах и рифмах (имеется в виду Ваша рецензия на http://www.stihi.ru/2016/02/06/9689). Дабы не забросали помидорами гнилыми за вопросы глупые и не по теме. Но, Вас, я знаю, глупые вопросы не смущают.
В объяснениях вы использовали фразу:
«Бриллиантом, Александра, является отнюдь не стих, но душа каждого отдельного человека. Даже если она ещё не прошла надлежащую огранку.»

Был бы признателен, услышать от Вас развернутое мнение об огранщике и процессе огранки бриллианта (души).

Мысли Обыкновенного Человека   13.02.2016 10:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий!

Мой ответ таков. Человек представляет из себя оппозиционную двойственность, состоящую из противоположных элементов. Пары «вечное-временное», «душа-тело» и т. п., существуют в перманентном противоречии между собой, и качество их синтеза характеризует уровень духовности каждого отдельного индивида. По сути всё это сводится к известному тождеству, что человек – это дух. Так вот, написав про бриллиант, я хотел лишь сказать, что потенциально душа каждого имеет все шансы участвовать в вышеназванном синтезе, используя свои предельные возможности. Однако для этого она должна совершить некую работу, состоящую из разного рода движений, целью которых будет достижение планки, соответствующей представлению этого конкретного субъекта о человеческой идеальности. Иными словами, вот он, например, я, Максим Седунов, со всеми моими текущими достоинствами и недостатками. Параллельно с этим существует и моё представление об идеальности, то есть о том, каким же я должен быть. Устранение разницы между двумя этими формами – мною реальным и мною идеальным – как раз и будет являться моей жизненной задачей, выполнение которой пристально отслеживается этическим началом. Выражаясь иносказательно, это и будет представлять из себя огранку пресловутого бриллианта. Где огранщик – сам существующий индивид. То же можно объяснить и с помощью христианских категорий. Любой человек по сути своей грешник. Где грех, конечно, это не какой-то там проступок, но согласие духа на такой проступок. Стало быть, искоренение греховности, как задача, также синонимично обсуждаемой нами огранке. И заметьте, пожалуйста, Дмитрий, возможности здесь равны у всех без исключения. Ибо для совершения такого рода работы ни интеллект, ни сила, ни красота, ни талант, ни прочие различия никакого значения не имеют. Ведь чем больше тебе дано, тем строже и спросится.
Именно поэтому я и предлагал, заикнувшись об огранке, видеть в каждом человеке его максимум и не забывать, что любые движения души – причём поэтические потуги тут не исключение – направлены к тому, чтобы когда-то она, буде возможно, превратилась в бриллиант.

Вот, примерно так.

С уважением,

Максим Седунов   13.02.2016 16:07   Заявить о нарушении
Максим, спасибо за столь скорый и развернутый ответ, я понимаю, что Вам приходится выкраивать время на подобного рода разъяснения.

Ответ Ваш в основных моментах совпал с моими ожиданиями. Зачем я пристаю к Вам, примерно зная ответ? Дело в том, что меня смутило не сравнение ДУШИ с бриллиантом, смутила фраза: «Даже если она ещё не прошла надлежащую огранку». Фраза подразумевает конечность процесса огранки, во всяком случае, мне это бросилось в глаза. Но ведь это процесс бесконечный, планка идеальности это тень от фиксированного источника света, и чем дальше человек от источника, тем длиннее тень, ее никогда не догнать в принятой системе координат. (Приближаясь к идеальному, человек расширяет кругозор (понимание, восприятие жизни) и естественно поднимает планку идеальности).

Мысли Обыкновенного Человека   13.02.2016 19:07   Заявить о нарушении
Я Вас понял, Дмитрий, точнее понял, что же Вас смутило. Но, говоря: «ДАЖЕ если она ещё не прошла надлежащую огранку», я имел в виду, что в человеке нужно стараться разглядеть лучшее, ДАЖЕ если он в настоящий момент находится в диаметрально противоположном от чистого и огранённого бриллианта конце. Всё равно смутные черты драгоценного камня душа изначально уже несёт в себе, так как это душа человека. Снова проводя параллели с тем же христианством, это можно сравнить с тем, что И.Х. был другом грешников, а не праведников, ибо "не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Матф.9;12). Вот я и предложил своим собеседникам научиться видеть буквально в каждом такого рода бриллиантовый отсвет.

Максим Седунов   13.02.2016 19:51   Заявить о нарушении
А планка идеальности, конечно, будет подниматься бесконечно. Она, попросту говоря, недосягаема.

Максим Седунов   14.02.2016 00:54   Заявить о нарушении