Сутки города

Утро.

Утро. Не выспавшись, словно школяр,
В ночь засидевшийся у монитора,
Город зевает в дорожных заторах,
Сонно глядя на мерцание фар…

И, будто в зеркало, в крыши машин,
Смотрится солнце и красит ресницы…
Бойкое эхо дворов матерится,
Всех посылая к чертям от души.

Как философских идей воплощение,
Следствие – жизнь, пробужденье – причина…
Город смакует размеренно-чинно
Утренний кофе, как меру вещей.

День.

Словно большая, стальная рессора,
День на себя принимает нагрузку,
Час не вмещает, как ложе Прокруста
Встречи, прощания, новости, споры…

Ритм рок-н-ролла, мозги на износ,
Пульс – 240 ударов в минуту…
Город куда-то летит шизонуто,
Время, как дизель, ушедший в разнос.

Эрой далекою тонет ВЧЕРА,
ЗАВТРА – несбыточно и бесконечно,
Жизнь замрет, обессилев, под вечер,
Чтобы опять возродиться с утра…

Вечер.

Сделал отмашку финальный флажок,
Вытаяв, день машет всем – До свидания!
Город, дневной суетою изранен,
Падает в сумрак и бежевый смог.

Вечер приходит – святая мечта!
Тапок домашних покой и гуманность,
Свет голубых, пресловутых экранов,
Мерное, фоном, мурчанье кота…

Вряд ли кто в курсе - зачем, почему?
Да и вдаваться, наверно не стоит,
Но вечеров бытовые устои,
Кажутся раем земным, на дому…

Ночь.

Ночь, словно демона черная пасть,
Ночь – это дьявола лик на гравюре,
Ночь – это смерть, только в миниатюре,
Ночь – это страх, это боль, это страсть…

Города совесть окутает мрак
И, от сверканья кровавого лезвий,
Город сияет в ночи, словно в бездне
К рифам зовущий, безумный маяк…

Тонут во мраке проклятье и стон,
Тонет рассудочность в пьяном угаре,
Выместив злобу… В последнем ударе
Ночь рвет сердца равнодушьем окон…


Рецензии
Вот и расписание нашей жизни... день за днем... :о) Интересно...

Александра Ястребкова   22.01.2010 23:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.