Автопортрет

 
Нарисовал мышонок свой автопортрет
И приобрел существенный авторитет –
Он сразу стал любим и почитаем.
Портрет и впрямь был очень впечатляем.
В нем мощь всей серой загнанной натуры
В объемы воплотилась и фигуры.
В ней гений автора торжествовал так гордо,
Что наш мышонок своей серой мордой
Не успевал вертеть и улыбаться,
Дарить автографы и целоваться.
Лиса с совой, в экстазе замирая,
От счастья ему лапы лобызая,
Забыли, что в обратной ситуации
И не успели бы проголодаться.
Лев, царь зверей (он позабыл об этом)
Не прочь мышонка видеть за обедом…
Но как? Иль гений ему послан свыше?
И не дай бог об этом бог услышит!
А на портрете он ведь так божествен! –
Лев тает в славословии и лести.
Медведь и волк – ценители искусства –
Цинично, пылко превозносят чувства,
Навеянные авторским портретом…
Но что же было колдовским секретом,
Помогшим Серому вот так подняться?
Об этом нам не суждено дознаться.
Давайте все покорно улыбаться
И серому мышонку поклоняться,
Его автопортретом любоваться –
Ведь нам-то не дано вот так подняться,
А лишь ему… И лишь о нем… Лишь он…
(А на портрете нарисован… слон).

1994


Рецензии