Вечные стихи

Что о любви сказать? Все сказано до нас...
Восторг, надежда, горький яд измены,
Но - "вечные стихи" надежны, как компАс,
В дни бурной юности для каждой новой смены.

И, юноша, в тиши ночной,
Читает, слез своих не пряча-
"У врат обители святой..."
Тут не глаза, а сердце плачет!
А жало тайное Ахматовской печали,
Вливаясь в душу, девочку пьянит;
Как будто руки сжав, под темною вуалью,
Она сама сейчас в бреду любви стоит...

Стихи, как колокольный звон!
В них дышат и любовь, и ярость,
Привычки вата, страсти стон,
В них грусть утраты и усталость...
Они - как дудочка из древней, мудрой сказки;
Кто раз услышал - тот навек пленен,
Повсюду ищет он хрустальный тонкий звон,
И вслед за ним идет по белу свету -
К источнику любви другой дороги нету..
 


Рецензии
КомпАс...Правильное ударение.Так говорят моряки.Уважаю.

Владимир Мусатов 4   28.01.2018 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.