Элегия

Всё то, что прежде мне мешало,
Мне не мешает больше, нет!
Но где вы, ветреность и шалость,
Все приключенья прежних лет?

Не повторить мне тех безумий,
Чем славен был мой давний пир,
Не извергаюсь как Везувий,
Не раздаюсь как Волга вширь.

В рутине буден монотонных,
Проблем не зная и долгов,
Теку подобно речке сонной
В бетонной нише берегов.

И, накрываясь одеялом,
Я исчезаю, сном влеком,
Как исчезают ареалы
Морей, засыпанных песком.

Но, и лишен былого блеска,
Я воспаряю иногда,
Как поднимается для всплеска,
Для шумной радости вода,

Когда частицей океана
Несет приливною волной
Она кому-то соль на рану,
Кому-то свежесть в летний зной.

Неведомо, чего в ней боле
И чем оправдан буйства риск,
Что победит: избыток соли
Или прохлада свежих брызг?

Но вот отлив, и утихает
Прибоя праздничный хорал.
Я снова прячусь, исчезая
Как высыхающий Арал.


Рецензии