А плотные ряды друзей дарят тебе тепло?

Плотные ряды врагов тебя, очевидно, страшат.
А плотные ряды друзей дарят тебе тепло?
(А я вот с помощью неуклюжих своих стишат
Пытаюсь осознать: куда это меня занесло...)

Плотные ряды врагов – ну, это понятно без слов.
Но почему же против рядов друзей идёт протест?
А может, это некая фобия? (Ведь каждый соткан из своих событий и снов).
Или претензия, или – элементарно! – надо провести тест?

Да нет, всё объясняется просто и точно, как аптечный расклад:
Плотные ряды друзей – это не вклиниться, если ты в меньшинстве.
Это наталкивающийся на стену непонимания взгляд,
Если посмеешь раз-другой не поддакнуть единству в толпе.

Можешь с иронией презреть слабого, если большинству видится так?
Иль отозваться похвально о книжице, пустой на твой вкус?
Можешь вместе с друзьями «харизматично», на всю хату орать,
Если знаешь - соседа за стенкой скручивает болезни груз?

А может быть, прОсто тебе о девчонке пОшло сказать,
Если в «плотных рядах» так повелось, и голова не болит?!
А слабО, не советуясь с лидером, проговорить в глаза
Правду кому-то, пусть и любя, если совесть так и велит?

…Вот почему не манят меня, как ни зови,
Сомкнутые плечом к плечу ряды - даже друзей.
Дружу теперь не с «рядами», а лишь с людьми.
И ещё с Богом. Если Он вытерпит со мной, такой, много дней.


Рецензии
Доброго времени суток! Прекрасные стихи у Вас … .

Владимир Лоскутников Зауралец   20.04.2012 01:40     Заявить о нарушении
Владимир, сердечно благодарю Вас за тёплый отзыв!
Будьте благословенны!

Нина Матэф   24.04.2012 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.