Домосложение

Я срублю для тебя только самые лучшие сосны,
пусть, смолой обливаясь, немного они подождут,
пока станут звенящими, словно предутренний воздух
в январе – как морозы скрепчают и вьюги завьют.

Самый первый венец – самый сложный. Его я, пожалуй,
из смолистых, больших, лиственнИчных стволов смастерю.
Ну а дальше – венец за венцом. Чтобы крепче держались
друг за друга они – нагелями тела их сошью.

Чтоб не дуло – но пело и пелось – я проконопачу
мхом душистым все щели, все дыры… Торцы и бочкИ
пропитаю защитным составом – чтоб, значит
их вода не точила и не поедали жучки.

Ну а кровлю я стану– тегол иностранных не надо –
деревянною дранкою, словно постель, застилать.
Окна после поставлю – не просто, а внутрь обсадов –
чтоб во время усадки им было не больно стоять.

Так… Теперь украшенья – резьба на наличниках. В ступе
воду чтоб не толочь – незаметно, немножко, чуть-чуть…
А на крышу – и тоже резной – помещу я охлупень,
петуха заведу – пусть подскажет, как ветру подуть.

А потом тебя пусть деловые заселят селяне,
домовой заведется, хромой и в худом пальтеце,
может, как-нибудь на огонек и Господь сам заглянет –
нет, не в комнаты – так, посидеть, покурить на крыльце.

Да, наверное, разные, всякие, злые и добрые люди
Будут в гости к тебе приходить, тишину теребя…
Но уже без меня. А меня в твоем мире не будет.
Ты свободно стоишь на земле. Отпускаю тебя.


Рецензии
Но это же просто драма - с такой любовью сложить дом и - отпустить его. Такой неожиданно печальный конец - столько вложено в домостроение и ты не можешь в нём жить. Написано так, будто Вы сложили не один дом.
А стих прекрасен и по настроению и по форме

Турчипский   10.12.2007 13:29     Заявить о нарушении
Дома, признаюсь, сам не строил, но много об этом писал (статей). Я, собственно, хотел уподобить дом - и стих...

Александр Спарбер   10.12.2007 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.