Старик

Старик
(3.09.04)
 
Пути Господни неисповедимы,
известно лишь одно,
что к старости человек подходит,
и жизнь имеет дно.
 
Россия великая страна,
велика история её,
задела старика она,
сломав судьбу его.
 
Как-то в в день один ненастный,
деньги получив от государства,
старик побрел продукты покупать,
чтоб на пенсию весь месяц,
просуществовать.
 
Тихонечко переставляя ноги,
воспоминанья не вредят его дороги,
а вспомнить есть чего,
жизнь переломала много судеб,
включая и его.
 
Детство вспоминается счастливым,
дом двенадцати окон,
отец его, считался крестьянином зажиточным,
в тридцатых раскулачен он.
 
Юностью войну застав,
он не трусил, воевал,
идею коммунистов не поняв,
от свастики фашисткой,
страну освобождал.
 
Те годы много судеб поломали,
меж собой креста два воевали,
христианский крест ту выиграл войну,
нациский крест канул в лету.
 
После было много счастья,
много горя было,
государство героя не забыло,
пенсию, квартиру дали,
чем могли, тем помогали.
 
Уж скоро внуки жениться его,
забыли старика-то своего,
а он тихонечко бредет,
по магазинам каждый год,
цены в голове сверяет,
да что подешевле покупает.
 
И вдруг, как будто смерть увидел он,
парнишка впереди, коротко стриженный,
в чёрной майке, на спине с крестом,
явно жизнью не обиженный.
 
Старик прогнав и злость и страх,
спросил у паренька,
- Зачем ты свастику поднял,
ведь я ж против нее же воевал,
чтоб детство было у тебя.
 
А что видал пацан по жизни?
лишь фильмы про войну,
не видя крови, не видя муки,
как жизнь понять ему.
 
И школа где-то проглядела,
у родителей всю жизнь дела,
государство детство упустило,
а в результате получило,
чучело употребляющее пойло,
которое поставить можно, в любое стойло.


Остальные стихи здесь:
http://www.verses-and-prose.narod.ru/


Рецензии
Очень актуально, да и, если честно - задело.
Сам я свастику ношу (по возможности), но по
другой причине - свастика это славянский (и
не только) знак солнца, но не все это знают,
особенно молодежь. задорно орущая - "зиг хайль"
Печально, но в данном стихотворении наша совре-
менная жизнь.

Смпэшник   19.10.2007 00:27     Заявить о нарушении