На Заячьем солнце особенно светит?

На "На Заячьем солнце особенно светит" Татьяны Керстен
( http://www.stihi.ru/2006/03/19-21 :
На Заячьем солнце особенно светит.
Здесь Мекка поклонников злого загара.
Хранит Петропавловка тайны столетий.
Их много припрятано в крепости старой.

Гробница царей и приют арестанта.
Здесь храм и тюрьма – наказанье и кротость.
И под колокольного звона анданте
Кончалась страдальца печальная повесть.

Здесь тени пяти декабристов мятежных
Блуждают ночами во тьме равелинов,
И сонные ангелы в белых одеждах
Кружатся под сводами зданий старинных.

Здесь сам реформатор великой России,
Свой прах охраняя, сидит отрешённый,
И на самодержца колени худые
Взбираются дети, коты и вороны.

Булыжные камни истёрты ногами.
Здесь время повисло незыблемым штилем,
И крепость века окружила стенами,
Над ними возвысившись царственным шпилем. )


Ах, Мекка интуристов и воров,
Провинциалов сладкая приманка,
Плацдарм для вертолетов-катеров,
Как Лавра - яркая бумажная обманка.
И только в моросящий тусклый дождь,
В жемчужных тучах и в обрывках ветра,
Ты настоящей крепостью встаешь
Среди бензина, мусора и пепла.


Рецензии
Классическй образ суровой крепости в последнем восьмистишии!!!! Зацепило)))

В солнышко - Петропавловка какая-то несуровая. И стен вроде мощь не ощущается, да и сам остров, как букашка пришпиленная шпилем)))))
А стены казематов (изнутри) и покатых гранитных скосов (снаружи) должны, чтоб правильно свою функцию выполнять, должны быть именно мокрыми и холодными. Примерно, как нос у здоровой собаки))))))
С улыбкой и симпатией

Владимир Поднебеснов   11.01.2008 01:20     Заявить о нарушении