Пищевая цепь или - Дорога в никуда...

 



 “ Viva, Cаezar!
 Morituri te salutant!”
  Славься, Цезарь! Идущие на смерть
 приветствуют тебя!
      (речёвка гладиаторов).




Лад осыпается гитарный,
как одуванчик под грозой…
 Какой же я бездонно-старый:
 я—мел,
    архей,
       палеозой,
во мне миры произрастают,
малины с русскую версту;
курлыча, ящеры летают,-
   
    и папоротники в цвету...

 Ты не ходи во мне босая,
 не тереби моих лиан :
 своей добычей потрясая,
 кричит зубастый дельтаплан!

…Ах, так!
Ты этим сердце грела?
Рвалась на ящера запасть?—
  Так дрыгай пяткой загорелой,
 к нему проваливаясь в пасть!

  Лети, лети напропалую,
ведь жизнь—
 промеренный маршрут:
 сперва до крови зацелуют,
 потом оближут
и сожрут.

А если, всё же,
 не сожрали—
так это в спешке, невзначай…

О, не лежи на литорали,
своей судьбы не помечай -
    когда-то быть высоким думам...
А здесь—не Гегель и не Кант:
 пасётся в омуте угрюмом
 с премудрой мордой целакант.
 …Застыл рыбак козлобородый
 и берег крабами пропах,
 и пучит зенки возле брода
 блохастых sapiens толпа;
   сопят самцы, резвятся киски,
   кружИт дерьмо водоворот...
Грядущий выползень чекистский
сюда когда-нибудь нырнёт -

    непросто здешнему народу
    миг этот выстрадать горбом

...А ты плывёшь по пищеводу,
паря в пространстве голубом...

   Кричу я в небо оголтело:
- Крои тектонику,
крои!—
твоё языческое тело
украсит грубые слои.

Оно покажется снаружи,-
ну, разве, чу-уточку- другим;
и веку новому послужит,
и разным опытам благим...

Но нет - душИ не греют факты :
и через бездны лет , увы ,
пищеварительные тракты
  бойчее трактов
    почтовЫх :
вновь на Ламарковой массовке
грызут статисты удила ;
кипят желудочные соки ,
хрустят загривки и крыла .
 Мегалодоны , диплодоки ,
  кровососущих череда -
в одном безудержном потоке ,
как время ,
       движется еда -

красна жратвою Альма вита !

   ... И , выдан Року с головой ,
наивно тщится индивидуум
с цепИ сорваться пищевой :

 и трилобита и Сезанна,
 и инженю и парвеню,
шутя, природа повязала
в одно всемирное меню.

Шагают мальчики из стали—
настала эра молодых!
Они не ждут больных и старых
и бьют с оттяжкою под дых.

И не свернуть на те же крУги—
резвится мир, как в спальне танк.

     Прощайте, милые зверюги…
   Машина—юность,
 SALUTANT!
                2007-10
 
 


Рецензии
ЗамечТательно! И почему человечество всё время тоскует по апокалипсису?.. Поели - и ладно!

Светлана   18.10.2007 20:06     Заявить о нарушении
Российское человечество, похоже, в массе своей ни о чём уже не тоскует. Оно уже поело. Один раз.

Вячеслав Ромашов   26.09.2011 22:03   Заявить о нарушении