Вот и всё

Вот и всё. Так много и так мало.
Крошками рассыпался пирог.
Ты была моей лукавой павой.
Я ходил котом. Прости нам бог

фраз полипы, каменность размолвок,
взгляды, устремленные в «потом»,
с горделивых головополомок
в слов потоки - пауз ржавый лом.

Растеклись по временнЫм ущельям
сроки, размывающие грань,
как в пещеры загнанные звери,
обожаем бьющую нас длань

и живучи древние инстинкты -
радость для покоя отторгать,
в жертву приносить, подобно инкам,
дочку и рыдающую мать.

Вновь ликуют вороны отрадно
над облитым кровью божеством.
Много или мало – не понятно,
но гремит толчками в сердце гром.


***

Лужок зеленеет, облепленный палой
листвой-укоризной платанов могучих.
Пахучим цветам стало воздуха мало
и холодом стелются скучные тучи.

Набраться б терпенья и выслушать снова
признания птиц на рассвете притихшем,
но рушатся шаткие стены основы
на чахлые стебли растений без пищи.

Завоют ветра, может быть – обновлений,
останутся слоем бесплодным под спудом
уже заскорузлые листья хотений
на лоне лугов изумрудном…

***

…На тесном вокзале, дрожа от предчувствий,
ты выберешь станцию новых событий,
где будут сновать бесприветные люди,
спеша под зонты эфемерных укрытий.

Но скроется, скаля зазубрины башен,
тот город, где чудилось, сбудется сказка,
лишь будет стучать небылицей вчерашней
височная боль под вагонную тряску.

***
Не жалей, не тоскуй, не печалься,
уходящее лето прощай,
замолчали вдали звуки вальса
значит скучную осень встречай.

Охладит, затуманит, развеет,
пожелтеет задумчивый лес
и покатится время быстрее
в мир бесцветный холодных небес.

Сохрани, не гони, успокойся,
возвратятся весенние дни,
лишь морщины и белые косы
не украсят цветами они.


Рецензии
Лессировка в живописи привлекательна, а стихам она придаёт насыщенность образов, в которую не столько вчитываешься, сколько вглядываешься.
Своеобразный стихотворный приём, интересный.
Спасибо Вам!
С уважением,
Света

Светлана Кабита   12.05.2010 23:20     Заявить о нарушении
Лессировка!!! Спасибо, познакомился с новым приёмом, сам не ожидал, что в стихах его тоже можно применять ))

Слава Алеев   14.05.2010 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 104 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.