Ирина Рут. Осенняя сказка о девочке, цветке и змей

Ирина Рут. Осенняя сказка о девочке, цветке и змейке

 
В давние времена жила-была на земле девочка. Была она добра и приветлива, усердна в работе. Все говорили, что у нее золотые руки и сердце. Хотя на самом деле золотыми были только прекрасные длинные косы.
Однажды она гуляла по полю и увидела необычайной красоты цветок, он пылал алым язычком пламени. Все травинки и другие цветочки и даже растения с колючками и шипами тянули к нему свои ладони и головки. А гордый цветок приветливо и любезно поворачивался к ним, посылая улыбку и тепло.
"Какой удивительный цветок", подумала девочка. Она затаила дыхание и в оцепенении смотрела на чудо. "Может ли такое быть?" Но не верить своим глазам она не могла. И девочка стала приходить к цветку каждый день, а как же иначе? Ведь она полюбила его с первого взгляда... И вот, когда наступила холодная осень, уже только он один красовался в поле, да еще те счастливые растения, которые он согревал, лишь вокруг него оставался крохотный островок лета.
Но наступил день, когда злой задира северный ветер решил задуть, погасить маленький огонек его жизни, стал бесноваться и вырывать из земли его стройный стебелек. Дико выл ветер, поднимая настоящую бурю из песка, сухих листьев и даже небольших камней. И маленький цветочек принял вызов ветра, стал бороться с ним изо всех сил. Маленькое упрямое пламя то совсем потухало, то возгоралось ярче прежнего. Бедный маленький цветочек совсем выбился из сил. А девочка видела это и не знала, как ему помочь.
Она заслоняла его от ветра ладонями, ее сердце разрывалось от жалости, она горько плакала, и соленые слезы поливали землю.
Все это увидела маленькая ящерка, которая знала великие тайны. И одну из этих тайн она поведала девочке. И тогда упавшие на землю слезы превратились в камни-самоцветы и окружили цветок, защищая его от ветра. Когда ящерка поведала вторую тайну, раздался грохот и скрип, гром, и камни образовали пещеру, скрывшую в своей глубине цветок еще надежней. А третья тайна поведала девочке о том, где найти вход в пещеру.
В плату за открытые тайны, она повелела девочке собрать семена спасенного цветка - маленькие огоньки, и посеять их по всей земле, где живут добрые люди. И добрый цветок в благодарность подарил семена, а девочка в маленьких тепличках-фонариках вынесла их из пещеры и исполнила наказ ящерки.
В память о тех далеких временах осенью люди зажигают маленькие огоньки и заслоняют их от жестокости ветра фонариками.


Рецензии