Разгуливает вирус злобный

Хапуги белые халаты
Поставили перед собой, как щит.
И вот забиты все палаты
Для тех, кто тащит, иль сулит.

В часы приемов, консультаций
К светилам не пробить пути,
К ним простодушным не пробраться
Без взятки или без «руки».

Под шепоток воровок ловких,
Молящихся на дефицит,
Течет рекою мимо койки
Постельное белье больниц.

Невинные прикрыв колени
Халатом драным иль ночной,
Больные мечутся в постели,
Прикрывшись байковой дырой.

Вы просто так, для наблюденья,
Хоть раз постойте у дверей
Заведующего отделеньем
И перечтите всех гостей.

Вот плюнув на стерильность рая,
Поправ порядок и режим,
С неисчислимыми дарами
Несется местный сторожил.

А вот торгаш, ступив несмело
На белый, царственный порог,
Приклеивает неумело
К болячке импортный сапог.


А вот плывет походкой важной,
Хоть все взорви или порушь,
Препоручитель лиц бумажных
Высокопоставленных чинуш.

А вот кассир «Аэрофлота» -
Нужнейший ныне человек,
Перечисляет связи гордо
Своих бесчисленных коллег.

У спекулянтов наважденье –
Течет лекарство мимо ран.
Какое тут уж снисхожденье
К младенцам или старикам?

Хапуги не расслышат стоны
И не увидят чьих-то слез,
Они глухие от природы
И зренья лишены всерьез.

Хапугам не нужны беруши
Иль затемненные очки,
Купюрами заткнуты уши.
Глаза, как жадные крючки.

Закапав грязью цвет халата –
Светлейшего из всех цветов –
Забыли клятву Гипократа,
Презрели древних мудрецов.

Они изобрели вакцину
От честности, как от чумы,
И душит нашу медицину
Порок духовной нищеты.

Разгуливает вирус злобный,
Рождая ненависть, испуг,
Быть может, он пока что пробный?
И есть сильнее у хапуг?


А вдруг они получат волю?
А вдруг загадят белый свет?
Ведь замарали же собою
На белом фоне красный крест?

Пока главенствуют такие,
Кто к званью гордому врача
Присовокупливают ныне
И психологию рвача.

Спросить хочу я напоследок
За всех больных, за всех соседок,
Когда ж закончите калечить,
Когда ж начнете вы лечить?
1988


Рецензии