О Вере и Науке

Зайдя однажды в глубь собора,
Я огляделась не спеша:
К большому удивленью взора
Нашла лишь плачущего вора –
В рай не прошла его душа.
Как люди далеки от Бога!
Точнее, Бог далек от нас,
Ведь эволюции дорога
Вела нас прямо от порога,
Не ставя на раздумья час.
Cвященника сменил ученый,
Алтарь – стальной хирурга стол.
Научный голос, окрыленный,
Поднялся ввысь. И заглушенный
Хор ангелов потупил взор.
Чреда чудесных воскресений
Христа давно сошла на нет,
Настал черед других свершений,
Открытий, знаний и творений –
Теперь лишь им дивится свет.
Мутант в пробирке или клон
Нам не дадут того ответа,
Как мудрость Нового Завета,
Как полный света небосклон.
Мы так не можем бросить веру:
Она – опора и звезда.
Порой жестоко, неумело
Вела нас в мир дорог несмелых,
Вела сквозь смерти и года.
Наука, вера – все едино,
Во всем одна и та же суть –
Закончив долгий поединок
Враги сойдутся воедино
И сядут вместе отдохнуть.
Мораль понятна и проста:
Нет веры – нет единства с Богом:
Наука для тебя пуста,
Закрыты райские места,
И сердце потеряет много.
А значит – хватит унывать.
Ты сам себе источник света.
Там, в сердце, нужно отыскать
Частичку веры и узнать
В ней все вопросы и ответы.


Рецензии