Оцепенение

Сегодня, как в замедленном пространстве,
Сонливо с оборота в оборот
В мертвецки неживом убранстве
Бессмыслица во мне, как в норах крот.

По всем ходам он тщательно проходит,
Не оставляя света в темноте.
И медленно оцепененье бродит
В полуживом нечеловечьем полусне.

И всё, что есть – это всего лишь эхо,
Неаккуратно режущее слух.
И ничего живого в полусмехе
Полуоткрытых запЕкшихся губю

И позабыт уж способ наших предков
Их гулких кАмней искры высекать,
И жизнью пущенный в нас камень метко,
В цель попадая, не заставит нас искать…

Искать дорогу в чаще мнимой боли.
Я кажется всё понял, старина:
Ведь мы с тобой совершенно полы
И нас не завоюет звуков кутерьма.

И беспорядочно входя в нас без оглядки,
Они отторгнуты беспомощным нутром.
Но на висках уже седеют прядки –
Мы устаём бороться с нашим естеством.

Мы устаём впускать в себя без счета
Все тяготы и прелести вокруг.
Ах, что такое ангел без полета,
Высматривающий где б ему вспорхнуть?

И мы такие, да, мой друг, такие.
Нам разрывает душу наша пустота.
И мы меняем наши души на другие,
На те, чьи больше нам понравятся цвета.

Но наступает день, когда исторгнут
Последний клок бесформенной души;
И боле нам не нужен бесподобный
Весь мир, что не смешит и не страшит.

Мы не боимся боле наших страхов,
Мы не смеемся глупости слепой.
Но дайте нам покой и царство мрака.
Нам режет глаз свет грязный, свет дневной.

И ничего не нужно; и не жду я
Того, что эхо обратиться в свежий звук.
Ну а в себе копаться я не смею,
Чтобы душа не стала фреской моих рук.


Рецензии