Письмо в Никуда

Спасибо вам за все, товарищ Сталин:
За вашу честность, ум и доброту,
За то, что вы отцом народу стали
И помогли в работе и в быту.

Я помню, было мне уже двенадцать,
Я мяч гонял с рассвета до темна,
Но вы сказали: «Надо заниматься
Военным делом, впереди - война!»

И записался я в кружок стрелковый,
Чтоб научиться в цель отлично бить,
А вы с портрета хмурились сурово,
Как будто знали, как мы будем жить.

В кружке веселье, в школе - злая скука
Седой учитель, классная доска.
Но вы решили - нам нужна наука,
Чтобы построить прочно, на века!

А в школе снова - пестики, тычинки,
И ничего о происках врагов…
«Старик - вредитель, - говорил мне Димка, -
Или считает нас за дураков!»

В один из дней учителя не стало,
Но в этом нет, клянусь, моей вины,
Тогда мы в жизни разбирались мало
И были в вас безумно влюблены.

Товарищ Сталин! Это вы вредитель!
Теперь я знаю и уверен в том,
Что не виновен был седой учитель,
Расстрелянный в году сороковом.

Да, мы шептали, истекая кровью:
«За Родину, за Сталина! Ур-ра…»
И ваш портрет хранили мы с любовью
Во времена «застоя» и неправд.

Не потому ли, что совсем забыли
О тех, кто правду вам сказал в лицо,
О тех, кому вы кровью отплатили,
Горячим и безжалостным свинцом.

Спасибо вам за все, товарищ Сталин!
Иначе, как бы мы смогли узнать,
Что очень трудно разглядеть детали
В календаре, что обращен лишь вспять!


Рецензии
Много мыслей... На чём бы остановиться?
Ну, хотя бы на этом... Значит, во всём Сталин виноват? Но, если принять эту точку зрения за истину, то... действительно, историю страны делают отдельные личности (пусть и такие ублюдские), а не народ (который, так получется, - абсолютное быдло)?

С уважением,

Александр Горнов   29.02.2008 14:28     Заявить о нарушении
Александр, в данный момент я не готов дискутировать по данному поводу.
Кажется, кто-то сказал, что если бы десяток известных людей ХХ ст. умерли в младенчестве, то история современной Европы выглядела бы совершенно по-другому.
Вместе с тем, и народу много чего дается.
А Сталин для меня - историческое прошлое, которое затронуло в разных смыслах только моих предков. Да и то рикошетом.

Валадислав

Валадислав Осинь   29.02.2008 15:22   Заявить о нарушении