Родник и замок

Весь в бузине, в сирени древний замок
Спит на холме, как одряхлевший зверь,
Он давних ран отметины и шрамы
Зелёным мхом зализывал теперь.

Незряч бойницами, убог и беззащитен...
Стекают стены в опустевший ров...
Порой взволнует сонную обитель
Трель соловья или шорох вечных слов...

Нам, птицам и влюблённым, был отрадой
Уединенья замок в звёздный час,
Здесь верилось в неискренность: «Не надо...»
И в искренность и рук, и губ, и глаз...

И было близким гордое забвенье,
В развалинах задумчивый покой:
 – Он страстно жил, он старился в сраженьях,
Чтоб мир наполнить вечной добротой...

... Под башню сторожевой, степенной
Буравит землю суетливый ключ...
Стоял над ним я часто на коленях
И любовался: так он был певуч.

Терзаемый смятеньем иль бедою,
Я к роднику летел от всех домов:
Омыть лицо прохладою покоя
Иль в стенах запереться от врагов.

Как я любил стоять здесь на коленях
И наблюдать под соловьиный звон
Ключа живого вечное кипенье
И величавый, вечный замка сон!
 


Рецензии
Какое чудное творенье!
Мне снова выпало везенье,
Попасть и мир детства и любви
И в Ваши добрые стихи!

С восхищением,Вячеслав

Вячеслав Артемов   20.10.2007 15:13     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Вячеслав за высокую оценку. Ваше творчество мне тожк очень созвучно, и потребность такая же: восхищаться... Но мы, видимо,
в том возрасте, когда ни похвала, ни ругань не помешает нам оставаться прежними. С уважением и дружбой: Станислав.

Станислав Субботин   21.10.2007 15:46   Заявить о нарушении