Я каждую но4ь

Каждую ночь, следуя обету,
что дал я тридцать лет назад,
иду я в комнате без света
забрать свой праздничный наряд.

Сегодня ночь, а значит - праздник!
Сегодня я совсем другой:
сегодня шут я и проказник,
сегодня я вновь молодой.

Сегодня ночь, а значит будет по другому,
что было раньше как всегда!
Сегодня не ходят пассажиры, не плавают паромы -
сегодня ночь, а значит - тьма!

Сегодня я, пропитанный обетом,
иду, подкрадываясь сзади,
иду без звуков и без света,
иду при полном я параде.

Противный холодок по телу
у путника, когда я приближаюсь.
Меня не видит, идёт "смело",
к стенке прижимаясь.

И вот уже я за спиной,
и жертве не уйти -
сегодня пир будет горой,
такой, что не пройти!

И вот: СЮРПРИЗ -
кричу я, даря свечи,
скачу я вверх и вниз,
как крылья разминая плечи:
я вновь танцую, веселю,
как тридцать лет назад,
но всё же что-то заберу
у того, кто сейчас рад.

Я забираю лишь улыбки,
я забираю громкий смех
и как на праздничной открытке
я поздравляю всех,
чтоб больше люди улыбались,
чтоб я питался их теплом,
чтоб веселиться не стеснялись,
день погрустя за ночь потом.

Кто повстречал меня хоть раз,
тот стал во истину счастливым!
Я не дарю картин и ваз,
не угощаю мандарином,
но я, шепча почти на ушко,
вручаю свечку с огоньком,
что тёплый, мягкий как подушка,
что пляшет милым мотыльком!

Такой грабёж в ночи не частой
(бывает только раз в году)
не огорчает: не опасный,
хоть ищёт всё же выгоду!
От смеха и улыбок всех,
тех кто мне повстречался,
старинный мрачный век
на молодость менялся!

Ну, что же, Жизнь, кому обет
я тридцать лет тому назад
дал (забирая страстно свет),
я думаю: мир рад...


Рецензии