Один старик восточное

Один старик всю жизнь не пил вина
И как-то, чашу осушив до дна,
Почувствовал прилив высокий сил,
И словно дряхлости пришедшей след простыл.

И изумлённый новою весной,
Старик воскликнул: что это со мной?

Один сказал: старик, забудь про страх,
Напиток этот нам вручил Аллах,
Чтобы могли его мы пить и петь,
На мир глазами юности смотреть.

Старик вскричал: о как велик Аллах,
Он праведен во всех своих делах.

Младой мулла сказал: не прав отец,
Напиток грех, в напитке этом бес,
Но коль мизинец в чашу окунуть
И каплю сбросить, можно беса отпугнуть.

Тогда спокойно пей, забыв про страх,
От беса охранит тебя Аллах.

Старик весь вечер пил, и песни пел,
И к ночи уж изрядно захмелел.
Он задремал, а спать под стол упал
И утром с головой больною встал.

И изумлённый болью таковой,
Старик воскликнул: люди, что это со мной?

Ему ответили пришедшие с утра:
Вчерашней радости обычная сестра.


Рецензии
Улыбнуло.) К старости надо бы уже знать побольше.)

Алена Мартель   14.08.2010 14:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.