День получки

Как обычно на работу
я пришла и обалдела:
вместо денег мне в зарплату
дали "орден трудовой" -
после отпуска в награду
за хорошую работу
мне достался в поощренье
только фиговый листок.

Тем листком прикрыться можно,
если очень постараться,
в остальном же он не годен
ни на что, как ни крути!
А когда долги раздала,
он уменьшился в два раза,
часть как прежде надо мною
висяками и висит!

И теперь хожу шальная,
в чем же я ошиблась очень?
Может зря сходила в отпуск,
может, деньги зря брала?
Отпускные посчитали
мне и выдали с авансом,
я потратила все разом,
вот такие вот дела.

То ли с горя удавится,
грех такой на душу страшный?
То ли громко рассмеяться?
Слезы комом горло душат,
чтоб добраться до получки
не на тыщу - полторы
деревянных, не зеленых,
помоги мне, Господи!

Я одна такая что ли?
Нас в стране - полмиллиона,
может, больше, может, меньше,
но не три-пять человек,
как они, родные, стонут,
как они, бедняги, плачут,
или, может быть, смеются,
да и водку с горя пьют?

Посидела, поскорбела,
но ни плакать, ни смеяться
я не стала. За работу
как обычно я взялась.
Только мысль ко мне закралась -
надо мне менять свой профиль,
что-то, братцы, делать надо,
если хочешь быть живой!

И хожу, как не своя я,
нет лица, и ни кровинки,
сердце ноет, руки зябнут,
очень хочется домой.
Но Господь меня не бросит,
не оставит и не кинет!
Он мне палку-выручалку
милостивой даст рукой!

Будет день и будет пища!
Утро мудреней, чем вечер!
Выше нос над пепелищем,
хвост всегда держи трубой!
Разбери свои завалы,
и в ревизии надейся
отыскать свои таланты,
что сокрылись под трухой!
15.10.2007


Рецензии
Бывало и у меня такое.... Выдали, заразы, отпускные через 3 месяца после отпуска. И что с ними было делать?
А то еще "грозились" гонорар книгами выдать (научными!!!!).

Алена Умецкая   29.10.2007 19:02     Заявить о нарушении
Вот, Алена! Сразу видно, что мою страничку посетил не просто гость или поэт, а настоящий ученый - если даже зарплату Вам предлагали выдать книгами - научными!!!
Склоняю голову перед Вашей ученостью, и примите мои наилучшие пожелания творческих и научных побед, а главное, счастья, радости, семейного благополучия Вам и Вашим близким!
**))
С уважением,
Людмила

Людмила Уварова-Момджи   30.10.2007 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.