Чужое тепло

Тепло чужое. Дом чужой.
Бокал вина. Чуть – чуть сомнений.
И человек совсем другой
Тебя посадит на колени.

Тепло чужое – липкий мед,
Он, обволакивая, кружит.
Кто не страдал – тот не поймет,
Какой он нужный в пору стужи;

Зачем бездумно предаем
Свою мечту и все, чем жили;
Зачем другому отдаем
Или другой все, чем любили;

Зачем мы таем, как свеча,
Ресницы мокнут под ладонью;
Зачем губами палача
Целуем чье-то изголовье.

Пускай на час. Пускай на два,
Как ароматом горьких лилий...
Потом нам вспомнится едва ль
Неблагозвучность их фамилий.

Чужим теплом случайных ласк
Наказаны лишь те, кто любят.
В отчаянья и боли час,
Глаза закрыв, они целуют.

Не потому что хорошо,
Другим мы раскрываем губы.
Решает, кто сюда пришел:
Пусть вместо «больно» будет «грубо»;

Пусть вместо вечной пустоты
Наполненность на час, не больше;
Вместо ненужного «лишь ты»
Чужое имя. Горше, дольше.

Сюда приходят, кто устал
Сжигать себя ради любимых,
Которым нужен пьедестал,
А не любови пантомимы.

Не осуждайте боле тех –
Чужим теплом согретых ночью.
Мы знаем, что все это грех,
Но одиночество – нет мочи.

Тепло чужое – липкий мед.
Он и на вкус какой – то грубый.
Он не насытит, не убьет,
Им просто так – помазать губы.
2007г.


Рецензии
"...Не потому что хорошо,
Другим мы раскрываем губы..."
А почему - на это у каждого свой ответ. Грустный, мудрый и красивый стих.

Оксана Залилова   22.09.2009 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию)

Улыбайтесь, любите и будьте любимы!

с теплом,
Юлия

Юлия Григорьева Сердце Птицы   22.09.2009 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.