Последний соловей

Невероятно, и однако же - вот радость-то! –
я слышу соловья в начале августа...
Уже в листве матёрой загорелась медь,
а он - поёт. Он продолжает петь.

Я думал: чудится. Известно, что недолог
любовный век, в котором бредят соловьи.
Но местный, сведущий и мудрый орнитолог
развеял все сомнения мои...
Последний соловей!
В лесах лениво, тихо.
Все птицы смолкли и готовятся в полёт.
…А он мятежный, ищет соловьиху –
единственно свою! – и потому поёт.

Напрасно горлом он выщёлкивает воздух:
все самочки - давно в семейных гнёздах,
не слышат ничего и кормят соловьят...
А он поёт и день, и ночь подряд.
Рулад и трелей сумасбродная лавина
без адреса летит поверх и вглубь ветвей.
Я знаю, что мечте не сбыться соловьиной.
...И всё ж - не замолкай, последний соловей.

Не замолкай! Пусть воздухом заморским
спасаются сердца уставших от любви.
Не замолкай, собрат!
Ведь если мы замолкнем –
куда весной вернутся соловьи?!

1997


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.