Гоголь. Борзые щенки. На конкурс Братья наши меньш

Господин попечитель! Мы будто бы глупые звери,
Сотню лет эвфемизм, имя взятки – борзые щенки.
Нас с улыбкой возьмут, родословную молча проверят
И отправят на псарню, как груду мехов – в сундуки.

И мы будем послушно травить на охоте добычу,
Но иное нам снится в собачьих младенческих снах:
Как всей сворой, внезапно обретши людское обличье,
Мы опричниной злой поднимаемся на стременах,

Чтоб калёным железом и жёсткой, поганой метлою
Выметать из страны эту мразь, человеческий сор,
Что Отчизну продаст ни за грош, что с душонкой гнилою:
Хоть щенком, хоть пайком ты берёшь – значит, всё-таки вор.

...Господин попечитель! Уж видно, так Богу угодно,
Чтобы брали здесь взятки досель от древнейших времён.
Не хватайтесь за сердце. Охотьтесь. Дышите свободно.
Мы – всего лишь щенки. А наш сон –
к сожаленью, лишь сон...


Рецензии
Да, Стась, жёстко Вы их. Хотя, всех нас... Живём то в одно время все вместе ... Вместе и ответим...Кто за что...

Наталия Корди   17.10.2007 18:47     Заявить о нарушении
Ессно. Каждому дано будет по вере его, и каждый должен бы ответить за свои дела...

Спасибо!

Стась Доманский   23.10.2007 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.