В чистом храме...

+++

В чистом храме - кто плачет, кто крестится...
Там - священства заслуженный сан!
В тёмных душах - грехов околесица
Да сомнений невыжженный хлам.

Кротким хором мертвец отпевается,
Отработав свой праведный крест.
На крыльце - женихи дожидаются,
Обнимая красивых невест.

За какою судьбой благодатною
Преступаю я хладный порог?
За молитву мою многократную
Что сулит вдохновенный чертог?

Припаду ли, на Чашу взирающи?
Или пением слух услажу?
Слышу, Господу ног утирающи:
"Не сужу Я тебя, не сужу!.."

Дай отринуть Твоё огорчение,
Дай открыть мне иную мечту,
Где превыше любви - отречение!..
Что в глазах Твоих ясно прочту?

В душах наших едва различается
То, что мнится, хоть глаз не смыкай -
Этим именем Рай называется,
Даже если оно и не рай.

+++

© Nataliya Vedeneeva


Рецензии