Октосиллаб

Отдохновенье от любви
Внезапно, как прыжок в любовь,
Где слово рвалось с тетивы,
Где взгляд вплетался в глаз, не в бровь.

Внезапно свежесть, тихо так,
Осенний день, о-дэ-Колонь –
Ни муки с привкусом в мускат,
Ни благости с отливом в боль.

Я вдруг прозрачная насквозь –
Ни отраженья, ни волны,
А там, где с тетивы рвалось,
Теперь все слоги сочтены.

Кружатся в воздухе слова,
А я смотрю на листопад.
В букетик собралась листва
Под беглый гольдбергский каскад –

Не ради красного словца,
Того, что жжется на губах,
Но в самом деле (на ловца
И зверь) клавирный льется Бах.

И всем мне осень хороша,
Когда техасский зной ослаб
И рифмы сыплются, шурша,
И тикает октосиллаб.

2003


Рецензии