От тараканов, моли, муравьев, крыс, мышей...

Рынок.
Я иду не спеша,
И собираю бусины…
Бусины – Характеры,
Бусины – Призвания,
Бусины – Судьбы
В четки своего восприятия.
 
Женщина, продающая кисточки для рисования.
Умеет ли она рисовать?
Почему нет?..
Во всяком случае, она может рассказать
Для чего служит каждая кисточка из ее коробки…
Я ухватываю ее краешком внимания,
И новая бусина добавляется в мою коллекцию…
А вот мужчина, продающий лампочки.
Кто он?
Электрик?
В глазах читается высшее образование…
Он уверенно пользуется тестером
И без стеснения произносит электротехнические термины…
Быть может, это бывший инженер?
Волею судьбы превратившийся в еще одного продавца,
Еще один товар,
Еще одну бусину…
Я перебираю их -
Цвета парного молока и молотого кофе,
С запахом укропа и фирменными надписями «Panasonic» -
Бусины – Характеры,
Бусины – Призвания,
Бусины – Судьбы
В четках моего восприятия…
 Только одну - я почему то упорно не хочу трогать.
Взгляд блуждает…
Я стараюсь проскользнуть мимо…
Напрасно.
Меня все равно догоняет,
Словно зов неумолимого рока,
Доносящееся сзади:
«От тараканов, моли, муравьев, крыс, мышей...»


Рецензии