Анна и Адмирал

Скрывать зачем... Пусть он узнает,
взгляд Александра уловив,
порыв не сдерживая, Анна
ему признается в любви.

Соприкоснётся явь с мечтою,
качнётся шёлковость небес:
"Вы мне подарены судьбою" -
- прошепчет он сквозь слёзный блеск.

Редел отряд... Бойцов теряя,
клял Адмирал идейный бред:
"Россия, милая, родная,
за что тебе сей тяжкий крест?"

Но... несмотря на безнадежье,
сквозь дым и красную пургу 
к единственной летела нежность
и ностальгическая грусть. 

"Вдали тоскую и скучаю,
любовь безумная моя,
молюсь за вас, переживаю,
желаю трепетно обнять.

Быть рядом с вами постоянно...
Мой ангел, рвётся к вам душа"
- он в перерывах меж боями
писал, её перчатку сжав.

Она, томимая тревогой,   
осознавая тяжкий грех,
перекрестившись на пороге,
оставит в одночасье всех.

В период для России смутный,
о привилегиях забыв,
пройдёт сквозь адовые муки,
чтоб в трудный час с любимым быть.

В покрытой плесенью темнице
она впитает ту же грязь.
О том, что он не возвратится,   
подскажет ей затворов лязг.

Завоет ветер предрассветный,
проснётся в проруби вода,
молитвой вознесется в небо: 
"Гори, гори, моя звезда".


***************

Спасибо большое автору изображения
http://mugik.ru/blog/films/318…
*********************
 Утром, на расстреле, на вершине утёса Колчак, стройный, гладко выбритый, остановил красного офицерика..."во всех армиях мира казнью командует старший по званию" - и сам командовал своим расстрелом...
Перед смертью он исполнил любимый романс Анны "  Гори, гори, моя звезда".
****************************
Это стихотворение только о любви.
Остальное...пусть изучают историки...


Рецензии
На это произведение написано 227 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.