Македонский зоопарк

светлой памяти героев древности:

При свете у походного костра
Собрались македонские пажи.
Была у них словесная игра –
Кто на кого походит, расскажи?

Кто первым будет нынче говорить?
Архит, ты служишь Кратеру, друган.
Так, с кем его так хочется сравнить?
- Мой Кратер? Ну, конечно же, кабан!

Кто дальше? Леоннатов Одиссей,
Поведай нам, каков твой командир?
С кем этот схож из птиц, или зверей?
- Пожалуй, пард – задира из задир!

Дружок Исмений, Евмена помощник,
Что скажешь о своем канцеляристе?
- А что сказать? Сей жадный заполошник
Напоминает мне о жирной крысе.

Полибий, а каков Неарх-критянин?
И каковы привычки и дела?
- Хорош собой наварх- островитянин,
Но нравом в сухопутного козла.

- Пердикка – это сущая гиена, -
Делился с ними юноша Кассандр, -
Поднимет сходу все и неизменно,
Что ни обронит царь наш Александр.

Менид, поведай о Гефестионе.
Сей муж покоя многим не дает!
- В нем с мощью и отвагою бизоньей
Орлиный боги сплавили полет!

Все дружно к Гермолаю обернулись.
Кого напоминает царь царей?
И юноша печально улыбнулся:
- Конечно, льва, царя среди зверей.

Силен и храбр, и столь же беспощаден,
И реки крови разум затмевают.
Что на охоте, что в любви – всеяден…
Но скоро меч охотника узнает!

Сей разговор их Птолемей подслушал.
«Пожалуй что, крамола мне на руку»!
И пред царем, как есть, изливши душу,
Пригрелся, гад, похожий на гадюку.


Рецензии