Ворона и лисица. Басня

Я вернулся из деревни, вы поверьте, лишь вчера,
Там меня палила сильно нестерпимая жара.
Я замучался на даче новенький проект писать-
Замечательно оформил, будет смех он вызывать!
На участке в тридцать соток дача находилась,
А над грядкой с огурцами бабочка резвилась,
В огороде у забора прыгала корова.
Слушайте, детишки, басню дедушки Петрова!
У Лукоморья дуб спилили,
В металлолом отдали цепь,
Кота на мясо порубили,
Перевезли русалку в степь!
Смеркалось. Юркие сурки
Устроили в норе танцпол,
А белки и бурундуки
К ним мчались вихрем на прикол!
Шагал по лесу браконьер.
Ворона, мудрая в пример,
Стащила у растяпы сыр.
Вороне сыр, что мне инжир!
На ель каркуша взобралась
И с пищей в клюве разлеглась.
В её башку пришла мысля
Добычу схавать опосля.
Пернатая, смеясь, поёт
О том, что хорошо живёт,
Уже как лев она ревёт,
А сыр никак не упадёт!
На крик лиса примчалась вдруг,
У ели отломила сук,
Соорудить хотела лук.
Ворону тут пробрал испуг!
Лиса по ёлке бьёт ногой,
Толкает дерево собой,
Хоть крутится как вертолёт,
Процесс не движется вперёд!
Плутовка птице говорит:
"Как замечательно поёшь!
Ты что же, милочка,-юлит,-
В Большом концерты не даёшь?
Красавица с сияньем глаз,
Пропой ещё хотя бы раз!"
Зверюга, выпуская с губ
Враньё, на сыр точила зуб!
Ворона, глупая овца,
Собравшись с силой до конца,
Так сильно каркнула тогда,
Что съёжился желудок, да!
Сыр на лисицу рухнул враз
И вышиб рыженькой мозги,
От напряженья охнув раз,
Взорвалась птица на куски!
Героев нет, а сыр лежит,
Вдруг расторопный ёж бежит.
Кусок злосчастный он поднял,
Обнюхал, слопал, поикал,
Хлебнул из лужи кружек пять
И поскакал к ежихе спать!
На этом басенке конец,
А тот, кто слушал-огурец!
Мораль из данной басни,
А может и не басни,
Поймёт не только умный,
Но даже дуралей:
Чужое не выманивай
И слабых не обманывай,
А также не воруй у них,
А то умрёшь, ей-ей!
До свидания, ребята! Напишу ещё для вас-
Будет много новых текстов, а все тексты-высший класс!

1998
Москва


Рецензии