В кровь изодраны ладони...

В кровь изодраны ладони,
Ноги стерты до костей,
Божьи нес в народ законы
Избранный среди людей.

Через горы и пустыни
Шел, усталость позабыв.
Боль и голод отступили,
Место истине открыв.

В каждом городе к заблудшим
Он взывал людским сердцам,
Только зло молчали души,
Равнодушные к словам.

Только все труды напрасны:
Семя в камнях не взойдет.
Отказавшийся однажды
Веры вновь не обретет.

Может, ждет конец печальный
Странника на том пути:
Где-нибудь в дороге дальней
Он сгорит в огне души,

Иль угаснет пламя божье,
Отклик не найдя в сердцах.
Пустота и бездорожье,
Страх бессилия в глазах.

А быть может, свет окошка
Разорвет ночную тень,
В прошлом кончиться дорожка
И войдет он в новый день.

Разотрет уставши ноги,
Смоет с рук песок пустынь.
Могут вновь позвать дороги,
Но он будет не один.

конец июля 2007


Рецензии