Колыма. под впечатлением рассказов Шаламова

 КОЛЫМА. (Под впечатлением «Колымских рассказов» Шаламова)

Ещё один рассвет колымский
И серый цвет фуфайкою расцвёл,
И марш сапог кирзовых богатырских
И на работу тащишься как вол,…
А где-то там, в укромном месте,
Где не достать дотошным «стукачам»,
Цветёт сирень, где мы с любимым вместе
Встречались по ночам!
Там тёплый дом, там мама с пирогами,
И там сыны ещё малы…,
А конвоиры по душе, да сапогами,
Пытаясь растоптать её, прошли!
Но, вот, вам…! Я ещё живая!
И живы мысли чувства и слова!
Не удержать вам матери,
Когда заговорит душа!
Я напишу ещё поэму про ватники, про сапоги,
Про то, как мы в душе любили!
И верили, презрев склады могил!
Как, выбираясь из последних сил,
Киркою долбили мерзость, подлость, лесть!
Как нам всегда хотелось есть!
И, помню, корочку святого хлеба,
Ту, что, умирая, из-за пазухи достал,
И мне отдал,
Как матери, парнишка, лет двадцати!
Всё, хватит! Больше не снести…!
Но память мы не уничтожим,
Пусть знают все, как мы до дрожи,
Стиснув зубы, хотели жить
И жили!
Назло всем тем скотам,
Кто нас во рвы могил толкал!...
 ***


Рецензии