Три правды в пьесе Горького На дне

Ночлежка, грязный подвал
Сюда не проникнут никогда огни,
Здесь собрались все те,
 кто смысл жизни своей потерял,
Да, вроде люди, но уже бывшие они…

Но даже здесь, на этом дне,
Каждый из падших за свою держался правду,
Так кто же, что из них подумал?
И были ли они в итоге правды?

Бубнов, картузник, говорил:
«Что человек? Человек-пустое!»
Все делится на вещь и факт,
И свою жизнь, вот так, обременяя землю, проходил…

Странник Лука, никто не видел
 как он появился,
И также незаметно он ушел,
Лукавством и обманом, облегчить жизнь
 он всем стремился,
Ему верили, а он исчез, будто
 провалился под пол…

Я не согласен ни с одним,
Хотя и в чем-то они правы,
Но все они пришли к чему?
 пополнили собою толпы падших,
И доживают свою жизнь на нарах…

А Сатин? Шарлатан, арестант и убийца,
Говорил, что выше человека не бывает ничего,
Человек - прекрасно, гордо, великолепно,
А ведь от самого на улицах отворачивали лица…

Устами Сатина, нам Горький говорил,
Человек свободен, и за все он платит сам,
Даже в России, где не у каждого хватало сил,
Порядочным и честным быть, а не сытым…

Так все же! Своей жизни каждый сам творец!
Уж лучше в книге прочитать и обсудить,
Чем так, как герои пьесы,
Свою жизнь «На дне» дожить…


Рецензии
привет, Дениска!
не перестаю тобой восхищаться... особенно твоим редким умением выражать суть прочитанного в стихотворной форме! да и вообще,не каждому дано так глубоко понять смысл столь сложного произведения,а потом еще свои мысли отразить в стихах! Аты просто умничонок! :) продолжай в том же духе! когда уже на тему "Войны и Мира" что-нибудь сочинишь? :)

Мышка   14.10.2007 11:21     Заявить о нарушении