Похождения Маркиза де Режабля 3

 
Маркиз лежит и думает о ней
О той, что от него в бегах уж два столетья
Её маркизу продал Шереметьев
Она была из крепостных его …дей

Беда маркиза в том, что он бессмертен,
забытый со времён Наполеона
на должности французского шпиона,
сегодня он был хмур и беспросветен

Не потому, что болен был холерой
Не потому, что сдался в контрразведку
Не потому, что пил вчера без меры
А потому, что встретил эту девку

Она была не менее бессмертна
И ускользала от маркиза дважды
(последний раз при Александре Третьем),
в любые воплощаясь персонажи

Она была иголкой в стоге сена
Она была торговкой на базаре
Она была извилистой, как Сена,
не уступая в красоте Луаре

Обычно на заводе «Серп и Молот»
он крал серпы на арматурном складе
Вот и сегодня, заложив за ворот,
явился он сюда добычи ради

Он торговал серпами с заграницей
Они там сразу шли на переплавку
Маркиз мечтал в Марселе или в Ницце
открыть железоскобяную лавку

На проходной завода «Серп и Молот»
увидел он Её среди охраны
Маркиз почуял под фуфайкой холод
Серпы посыпались из-под ночной пижамы

Судьба пошла трагичным поворотом
Приходится писать о том, а жаль –
отрезало серпом маркизу что-то
«И вся любовь,» - подумал Де Режабль

Она была с блестящим пистолетом
Смотрела на маркиза, хохоча
А он стоял, как песня, недопетый
Как после пятой кружки первача

Он не готов был к этому сюжету
И, в общем, не заставил себя ждать
Она слегка качнула пистолетом
Маркиз с позором кинулся бежать

Он мог бы штурмом взять ту проходную,
но на пути был винный магазин
На минарете пели отходную
Вершил намаз печальный муэдзин











                3 ноября 1996


Рецензии