Похождения Маркиза де Режабля 2

Усталый Д’Артаньян сидит в Версале,
Ключ телеграфный нервно нажимает.
А на другом конце в сыром подвале
Маркиз крестом шифровку вышивает.

Уж полночь близиться. Луна прошла три фазы.
Иголка ржавая в руках маркиза пляшет
И на холсте он вдруг читает фразу:
«Вечерним поездом встречайте Тётю Машу.

Вагон пятнадцать. Три зелёных свиста.
Пароль: вложите в рот ей толстый палец.
Связать пожарным шлангом машиниста,
Рвануть стоп-кран и ждать инструкций. Алекс.»

Маркиз имел известную сноровку,
Умел читать шифровку без ошибки.
Он положил на музыку шифровку
И стал играть мелодию на скрипке

И скрипка спела: «В восемнадцать двадцать
Подъедет “Волга” к зданию райкома.
В ней будет гость из дальних резерваций
Аборигенов штата Оклахома

Сопровождать посла до финской бани,
Где будут пиво, водка и гетеры.
Он будет в доверительной компании
Петь песни про родные Кордильеры

Пока они по первой разливают,
Нырнут в бассейн с горячим самоваром,
Пока потребных женщин раздевают,
В предбаннике найти портфель с товаром.

Портфель тот выкрасть. Выскользнуть из здания.
Машину опрокинуть мимоходом.
Портфель, как это требует задание,
Послать в Париж ближайшим пароходом.

В портфеле рыба вяленая к пиву,
Которую поймали в здешних водах.
По мнению Центра, в озере Сопливом
Большая свалка ядерных отходов

По рыбе рассчитают, сколько кЮри
Приходится на душу населения.
Определят де-факто и де-юре
Наличие состава преступления.

О Вашем подвиге узнают повсеместно
От знойного Прованса до Бретани
Благословит Его Преосвященство,
Король Вам обещает Орден Бани»

Маркиз всё понял. Выпил банку рома,
Напялил мокасины наизнанку,
Проник в расположение райкома
И дал понюхать сторожу портянку.

…………………………………………………………

Наутро все газеты в Оклахоме
Аршинным шрифтом набирали шапки
Как Де Режабль посуду бил в райкоме
И резал скальпы ржавым томогавком

……………………………………………………………

И допивая пиво с Арамисом,
Смеялся Д’Артаньян в кафе-шантане:
«Как ловко можно провести Маркиза,
Пообещав за воблу Орден Бани.

Какие кЮри? Три пистоля ставлю!
Маркиз, наверно, лопнул бы от злости!
Портфель наш пуст – спасибо Де Режаблю,
Давайте лучше обглодаем кости

Дремота скоро одолела пьяных
Покрыла чешуя хмельные рожи.
Два дня спустя не стало Д’Артаньяна.
Аббата унесли неделей позже.


Рецензии